Главная страница > Вопрос
Вопрос
Как сварить рис рассыпчато?
Третий день подряд экспериментирую на тему варки раса...
Хочется рассыпчатого - получается каша... как быть?
рис | еда | кулинария 04.02.08 Автор: Astaldo
Ответы
1 из 28
Студенческий вариант: после варки надо промыть рис в дуршлаге под холодной водой. Разогреть и подать к столу.
04.02.08 Автор: inf
2 из 28
1.Добавляйте меньше воды
2.Варить на медленом огне и не долго 15-20мин. после чего оставляют еще на 20мин.настаивать.
3.Выберать качественый рис.
4.Готовит на пару.
04.02.08 Автор: Mirazh
3 из 28
1. Рис должен быть точкий, а не откруглый.
2. За 2 минуты до готовности добавьте стакан холодной воды с "под крана", если готовите 1-2 порции риса. Если порций больше, то можно через дурушлаг вылить воду и подставить под струю холодной воды.
3. Сколько бы не стоял - не склеется. :)
04.02.08 Автор: Без имени
4 из 28
Перед варкой высыпать на раскаленную сковороду, добавить растительного масла и немного обжарить, только так чтоб не сжечь.
04.02.08 Автор: Пихал Метрович
5 из 28
>> Третий день подряд экспериментирую на тему варки раса

Много наварили наверное уже, суши и роллов наделайте, запеканки ... ;))
04.02.08 Автор: Пихал Метрович
6 из 28
Если ничего не получается, покупайте рис в пакетиках.
04.02.08 Автор: DD
7 из 28
Как я делаю:варю совсем недолго,дальше на дуршлаг и под холодную воду,затем на сковородку,добавляю масла , соли и трошки воды,закрываю крышкой и жду пока дойдёт.Всегда получается рассыпчато независимо от качества риса.
04.02.08 Автор: чаев
8 из 28
Да вы что ребята, никакого друшлака.
Классически рекомендуется всегда как предложил Пихал Метрович на сковордке на растительном масле слегка обжарить.
Но если хороший рис, то слишком отдельно будет, мне не нравится. А вообще технология такая. 2 части воды на 1 часть риса, НЕ МЕШАЕМ, варится 20 минут. За это время всю воду должен в себя взять рис. Потому варим на небольшом огне, иначе вода выкипит.
Крышка должна быть закрыта, иначе тоже вся вода уйдет раньше.
Немножко приноровиться.
04.02.08 Автор: simplyv
9 из 28
Самый простой и правильный способ.Делают так на Востоке.
Рис предварительно промыть в холодной воде.Мыть не руками,а побалтывая в кастрюле.
Затем в кастрюлю с рисом доливаем воды.Её должно быть ну еле-еле больше по уровню,чем риса.Как вариант - толщина пальца-двух.
Оставляем на 30-90 минут настояться.
После этого рис сильно разбухнет - впитает в себя воду,её не должно остаться в кастрюле.(точно сказать трудно,но методом экспериментов ты установишь желаемую пропорцию для разных объёмов риса и воды).
После этих процедур доливают лишь немного воды ,опять же где-то на один палец,а то и меньше.
Ставим на небольшой огонь.
Время готовки риса - займёт от 3 до7 минут.
За это время вода только и успеет выкипеть,а рис не успеет пригореть.
И ьудет рассыпчатым.
Кстаи,когда я показал это своим,то мы поэксперементировали и с гречкой , и с горохом, и с другими крупами.
Эффект оказался такой же.И скорость варки - быстрая.Вот только для фасоли и гороха время замачивания - сутки.
05.02.08 Автор: Ol'
10 из 28
Всё бред! ПолнейшийЁ Вы шутите что ли? Я с детства знаю - чтобы рис не слипался - надо добавить в воду в которой он варится несколько капель лимонной кислоты! И ВСЁ! А то друшлаг, масло... Ну вы даёте...
05.02.08 Автор: профессор Вернстром
11 из 28
Можете попробовать другой сорт риса.
Я например в последнее время полюбил сорт "Басмати".
Он дороже обычного, но зато вкуснее. Варю, как сказано в инструкции.
Варится проще чем макарогны, но получается раасыпчатым, не слипается, и вкусный!
05.02.08 Автор: Свистунович
12 из 28
проще простого! после того, как вскипит - слить воду, промыть и вскипятить еще раз. не варить! сразу сливать. ВСЁ! так варится любой рис.
05.02.08 Автор: Dr. Farkos
13 из 28
Сорта риса "Жасмин" и "Басмати" (браво Свистуновичу) - и варите так, как сказано на упаковке - примерно 10-12 минут.
05.02.08 Автор: DepoZit
14 из 28
Способ 12 минут

12 минут варите рис. и все.
05.02.08 Автор: Андрей Шеломенцев
15 из 28
и никакой холодной воды, а лучше потомить.
05.02.08 Автор: Андрей Шеломенцев
16 из 28
Тут действительно уж загвоздка-а-а???
Никакого масла и жарки в классическом приготовлении для риса нет.
>>професор Вернстром - прав.(+5)
05.02.08 Автор: Ol'
17 из 28
Забыл и дуршлаг ,и время свыше 7 мин, и сорта...
Да нет этого на Востоке!
Там пользуются по-бедности возможно ещё и худшими сортами чем мы,а рис великолепен.
Нет там и всего остального причандала.
Всё дело в технологии.И эту технологию не нужно изобретать.(мой первый ответ).
05.02.08 Автор: Ol'
18 из 28
Секрета 2:
1) не мешать, а варить на медленном огне пока вода не впитается/выкипит. Соотношение по объему вода/рис перед варкой - 1.75/1
2) зависит от риса, есть специальные разваривающиеся сорта (для суси, например).
05.02.08 Автор: Virtual
19 из 28
Умники, уники, можете ставить плохие оценки, но рис на самом деле варится 12 минут. И рис получается расыпчатый и вкусный, А ПОСЛЕ ТОМЛЕНИЯ приобретает дополнительны качества. АРОМАТ.

А я свои баллы вернул оценив всех.
05.02.08 Автор: Андрей Шеломенцев
20 из 28
И про два пальца не забудьте  - нет не в рот, а два пальца воды сверху риса.
05.02.08 Автор: Андрей Шеломенцев
21 из 28
Можно добавить в воду немного молока
07.02.08 Автор: kutya
22 из 28
Прошу прощения, но большинство советов - так себе. Может рис и получится рассыпчатым, но не пользы ни вкуса в нем не останется. Правы те, кто говорит, что его надо варить 12 минут, но это нужно тоже делать с умом. Берем кастрюлю с плотной крышкой, можно будет на нее поставить гнет для пущей герметичности. Кладем в нее промытый рис и заливает водой в пропорции 2 чашки риса на 3 чашки воды. Закрываем и ставим на самый сильный огонь ровно на 3 минуты, потом варим на среднем огне еще 7 минут и 2 минуты на самом слабом. Не открывая крышку даем постоять еще 12 минут. Затем кладем немного сливочного масла (1,5 стол. ложки) и солим. Когда будете пробовать - смотрите не проглотите язык.
11.02.08 Автор: inok
23 из 28
Мда... Вроде бы простой вопрос, а сколько всяких новых способов варки узнать можно!
Лично для меня проблемы не было никогда. Просто в магазине я всегда беру ту упаковочку риса, на которой написано "обработан паром". И все.
20.02.08 Автор: BelleAnge
24 из 28
Зачем экспериментировать???
Есть же рис разных сортов. Для каши - из него никогда не получится рассыпчатый, одни сопли будут, как не вари.
Есть для плова и прочих вкусностей. А вот его сколько не вари, каши не получится. Не выделяет он слизи. Из него и получается рассыпуха.
На упаковке с хорошим рисом (не за 20 рублей) написано, какой сорт, и для изготовления чего предназначен.
А ухищрения типа: обдать холодной водой, добавить лимонного сока и т.д. уходят своими корнями в дремучие советские времена. Тогда выбирать было не из чего, вот и колдовали над крупой.
22.02.08 Автор: Аннна
25 из 28
Для того что бы рис после отваркине склеивался, надо: после того как он сваритьс яминит 10 подержать его в холодной воде а потом промыть так же холодной водой
22.02.08 Автор: Кнопка
26 из 28
У меня была та же проблема. Чтобы рис получался не кашей, варить его надо так. Берешь рис, хорошо промываешь (это важно). Точно замеряешь, сколько его у тебя - я чашкой измеряю. Потом его в кастрюльку, где чуток масла растительного - обжариваешь немного. Параллельно кипятится вода. БЕРЕШЬ ВОДЫ ПО ОБЪЕМУ РОВНО В 2 РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ РИСА. Заливаешь кипящей водой обжаренный немного рис, солишь. Закрываешь крышкой. Делаешь слабый огонь и ждешь. Как только вода выпарилась полностью - рис готов. Не мешать, не трогать до готовности.
23.02.08 Автор: Shc
27 из 28
Самый рассыпчатый рис получается в микроволновке: один стакан риса и 2 стакана воды, накрыть крышкой (кастрюля для микроволновки) и поставить на таймере 18 мин. Вы удивитесь результату!!! Так как ,ни за огнем следить не надо, помешивать и обжаривать, и даже никакаго дуршлага ,тоже ненадо.Удачи...
29.02.08 Автор: arvadushka
28 из 28
Подвожу итог, как оказалось, "больной" для народа темы.))
1. Выбор риса
Белый рис - слишком очищенный рис. Витаминов - а вот фиг вам, зато котлеты можно жарить и без добавления яйца, представьте, как он слипается в желудочно-кишечном тракте. Выбирайте рис коричневый. Его, конечно, тоже мучали тепловой обработкой, но полезных веществ в нём - на порядок больше, чем в белом. И варится он без слипания. Ибо не клейкий сам по себе. Не помню марку, но продаётся и на рынках, и в супермаркетах, на упаковке написано, кажется, "индиго".
Паровой рис - мёртвый рис. Хуже белого очищенного. Фаст-фуд чистой воды. В пищу употреблять не рекомендуется.
2. Технология приготовления.
Когда в продаже не было коричневого риса, из ведической кухни зацепила на редкость незамысловатый рецепт приготовления белого риса, который по привычке использую и сейчас.
Рис промыть (для коричневого риса - это больше ритуал, для белого очищенного - необходимость), залить холодной водой в кастрюле на 15 минут. Слить рис с водой в дуршлаг. Дать 15 минут на просушку в дуршлаге. Чуть подсохший рис вывалить на горячую сковородку без соли и масла. Постоянно помешивая лопаткой, слегка поджарить, точнее, выпарить воду. Через 5 минут из сковородки перекинуть рис в солёную кипящую воду с овощами и специями. Не открывая крышки кастрюли готовить 5-10 минут.
3. Рецепт жены.
Пока рис находится в стадии подготовки, вскипятить в кастрюле воду. Кинуть в кипящую воду натертую на средней тёрке морковь, мелко нарезанные  репчатый лук и чеснок,  специи: карри, петрушку, перец черный молотый, соль. Если есть - чуть шафрана и имбиря. Туда же всыпать обжаренный рис. Крышку кастрюли не открывать до готовности  риса (5-10 минут). При подаче добавить любое масло. На вкус. (Масло не рекомендуется варить и жарить, если его добавлять после приготовления пищи - вкус блюда не изменится, но пользы будет больше.)
4. Рецепт мужа.
Рис (коричневый) – 400 г., промыть и слить воду. Выложить на глубокую сковороду, посолить (3 щепотки), посыпать сушеным укропом и петрушкой (обильно),  добавить карри. Залить водой выше уровня риса на два пальца. Поставить на медленный огонь на 5 минут. Увеличить огонь до среднего и варить 10  минут. Положить несколько зубчиков чеснока и варить на медленном огне еще 5 минут. Масло по вкусу класть уже в готовый рис. Подавать со свежими овощами, свежим салатом и зеленью.
01.03.08 Автор: Belko
Это может быть интересно
Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле? Стоит ли покупать рисоварку?
Как сварить макароны так, чтобы они оставались рассыпчатыми(не склеивались)?
Что можно сделать из риса?
Аэрогриль?
Как варить пшеную кашу?
Войти
Просмотреть Вопросы и ответы в версии: для мобильных устройств | для ПК
©2014 Google - Политика конфиденциальности - Справка