Главная страница > Вопрос
Вопрос
Почему нельзя дважды кипятить воду
Вода 10.10.08 Автор: Гость
Ответы
1 из 20
Миф.
10.10.08 Автор: Dracula
2 из 20
тяжелая вода получается H3O
10.10.08 Автор: Без имени
3 из 20
2 AGUtilities:Чтобы концентрация тяжелой воды (кстати, ее формула D2O (с примесью T2O)) достигла ощутимых величин - воду запаришься кипятить. Явно не одну сотню повторных кипячений придется делать.
10.10.08 Автор: ShellOvec
4 из 20
Извините за неграмотность, что это за формулы D2O и T2O?
Я знаю формулу воды Н2О
может расшифруете?
10.10.08 Автор: Kat2008
5 из 20
если вода чистая, ты её хоть сколько кипяти, ничего не будет.
10.10.08 Автор: НиколайОмск
6 из 20
Буквами D и Т , насколько помню, обозначаются тяжелые изотопы водорода с атомной массой, соответственно, 2 (дейтерий) и 3 (тритий).
10.10.08 Автор: ShellOvec
7 из 20
Вот именно - если вода чистая. А то, что нам из кранов льют - лучше вообще не кипятить, а фильтровать.
10.10.08 Автор: sdsfsdfsdfsdfsdf
8 из 20
Кто сказал такую глупость?)
10.10.08 Автор: Леди
9 из 20
Кипятить-то можно, но с каждым разом вода испаряется и концентрация растворенных солей в оставшейся увеличивается ( все зависит от чистоты исходной воды.
10.10.08 Автор: roni-pn
10 из 20
Потому что все полезные вещества при повторном кипечении улетучиваются.
10.10.08 Автор: Клозе
11 из 20
Кипяченая вода грязнее не кипяченой ..
Т.к. при кипячении чистая вода уходит с паром, в чайнике остается все больший процент примесей.

Вот и получается парадокс .. кипяченая вода стерильная, но грязная.
10.10.08 Автор: GraGal
12 из 20
Просто это не соответствует кодексу чести самурая. Двойное кипячение сродни толчее воды в ступе и Сизифову труду. Отмерь себе стакан воды, вскипяти, и используй его до последней капли. Так ты повысишь собственный КПД и уменьшишь тепловое давление на окружающую среду.
10.10.08 Автор: Без имени
13 из 20
Так, я узнала, что в воде, кроме обычных молекул H2О, есть молекулы с тяжелыми изотопами водорода. При длительном кипячении легкие молекулы испаряются, а тяжелые оседают на дне чайника. Если долго кипятить одну и ту же воду, то она становится "тяжелой" — как обработанная вода из ядерных реакторов.

Окончательный ответ нам дал школьный задачник по химии за 11-й класс. В одной из задач приводится цитата из книги Похлебкина "Чай", где автор пишет про "тяжелую воду", недопустимость приготовления чая из нее и необходимость каждый раз заливать в чайник новую воду. Далее авторы задачника спрашивают: сколько раз нужно доливать воду и кипятить ее в чайнике объемом 1,5 литра, чтобы концентрация тяжелой воды увеличилась в 10 раз? Идут всякие моли, доли, иксы и, наконец, ответ. "Чтобы увеличить содержание тяжелой воды в 10 раз, надо выпарить половину воды 157 раз подряд, то есть уменьшить ее исходное количество в какое-то невообразимое число со степенями раз, что представляется бессмысленным". Так что пейте спокойно чай из кипяченой несколько раз воды!
30.10.09 Автор: Cache
14 из 20
Можно ли пить дважды кипяченую воду?
Можно. Хотя и бытует миф, что нельзя-нельзя и вредно-до-жути.

Немного копипаста на эту тему.

Среди населения бытует миф, что повторное кипячение воды нежелательно и якобы может вредно сказаться на здоровье. В качестве причин обычно называют следующие две:

1) вода становится более "тяжелой" (повышается кол-во изотопов дейтерия), а тяжелая вода очень вредна
2) ухудшается "структурированность" воды, вода становится "мертвой", разрушается ее "память" и следовательно это либо приводит к вреду для организма, либо как минимум уменьшается полезное воздействие воды.

Обе причины несостоятельны и лженаучны.

1-А) Дейтерий в небольших дозах содержится в обычной воде (1:5500). (ссылка - http://ru.wikipedia.org/ поиск - Тяжелая вода) Повышение концентрации тяжелой воды при ДЛИТЕЛЬНОМ кипячении настолько ничтожна, что лежит за пределами чувствительности организма и может быть обнаружена только точной аппаратурой. (ссылка - http://ru.wikipedia.org/ поиск - Дейтерий) Повышение концентрации не означает увеличение самого количества тяжелой воды

1-Б) Тяжелая вода не настолько ядовита, как многие думают. Человек может без видимого вреда для здоровья выпить СТАКАН чистой 100% тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней. Таким образом, тяжёлая вода менее токсична, чем, например, поваренная соль. (ссылка - http://ru.wikipedia.org/ поиск - Тяжелая вода)

Опыты над млекопитающими показали, что ощутимые последствия для организма наступают при очень больших концентрациях дейтрия в тканях (25%-50%). Человек массой 70кг должен ежедневно выпивать по 3 ЛИТРА ЧИСТОЙ (100%) тяжелой воды на протяжении НЕДЕЛИ, чтобы ее концентрация в тканях составила 25% (ссылка на английском - http://en.wikipedia.org/ поиск - Heavy_water, раздел 6. Toxicity in humans )

2) Структурированная вода, память воды - термины, встречающийся в нетрадиционных науках (читай- "лженауках"). Современные физика, медицина и биология отрицают структурированную воду и приписываемые ей поразительные целебные свойства (ссылка - http://ru.wikipedia.org/ поиск - Структурированная вода)

Вывод. Повторно кипятить воду можно.

http://otvet.mail.ru/question/6768788/
Итого имеем:

1. Как и ожидалось, точка зрения "кипятить воду дважды нельзя, потому что в ней становится меньше кислорода" - видимо, миф. Кислорода в свежем кипятке столь же мало, как и в дважды кипяченном - и в несколько раз меньше, чем в воде, скажем, 90 градусов. Перенасыщенного раствора кислорода в воде в нормальных условиях не бывает, поэтому ни количество кипячений, ни скорость нагрева воды не важны.

2. Может быть, кипятить воду дважды нельзя, потому что изменяется солевой состав - жесткость, кислотность? Отнюдь. Все соли обратимой жесткость распадаются еще в процессе первого кипячения.

При нагреве воды происходит стремительное разложение солей жесткости с выделением углекислоты - этим и объясняется "побеление" воды и выделение большого количества мелких пузырьков перед закипанием. Соответственно, кипяченая вода, как правило (при изначальном наличии значительной обратимой жесткости мягче некипяченой, но сколько раз кипятили воду - не важно.

Вывод: если собираетесь заваривать чай кипятком, можете кипятить воду хоть три раза - ни на что это не повлияет.

http://vyachka.livejournal.com/90632.html
Еще видел мнение, что, мол, при повторном кипячении в воде увеличивается концентрация то ли просто солей, то ли солей аж тяжелых металлов (и все это очень вредно, разумеется). Правда не сказано чего за металлы, откуда в воде взялись, какое к-во солей вредно, насколько вредно и не бред ли это все. И т.к. я ничего в этом не смыслю, то успокоил себя вот так:

1. Как я понял, соли образуются при кипячении, а значит человек их по-любому выпьет. И раз никто не бьет тревогу, то, видимо, концентрация солей крайне мала, чтобы волноваться по этому поводу.

2. При каждом повторном кипячении воды образуется все больше и больше солей? Вряд ли. А если и так, то вряд ли образуется огромное и чрезвычайно вредное к-во солей.
26.05.11 Автор: Fad
15 из 20
Диоксин - результат кипячения хлора.
Колядина И. В.:
Если мы используем хлорированную воду, подогретую 4 – 5 раз, то наш организм получает хорошую дозу диоксинов.
Диоксины – это канцерогены, которые образуются при сжигании бытового мусора.

Точно такие же соединения образуются, если мы хлорированную воду будем кипятить 4 – 5 раз, этого не нужно делать ни в коем случае!

Елена Малышева:
Эта ситуация возникает тогда, когда мы заливаем в чайник воду из-под крана, кипятим её, и потом через время разогреваем эту воду ещё раз, и ещё раз.
Воду нельзя кипятить многократно!

Чтобы не рисковать – сливайте неиспользованную воду и набирайте новую.
25.10.11 Автор: Без имени
16 из 20
Воду  можно кипятить  сколь угодно много раз.  т.к.  утяжеление воды  после кипячения  в сотни раз менее вредно и даже  приносит пользу чем ухудшение  ее качества во время "простоя" - пить   долго стоявшую воду не рекомендуется  из чисто гигиенических соображений  за  долгое  время  стояния в открытой  посуде, - оседает пыль,  бактерии и новые  микробы (дохнут при кипячении).
P.S.
мама ты  зачем  кипятишь воду?
- чтобы  умерли микробы.
- ага  ты  хочешь  чтобы я пила чай с дохлыми микробами:)))
03.05.12 Автор: Recoversistem
17 из 20
Тяжёлая вода и кислород мифы но кошки ненавидят кипячёную воду и предпочитают пить прям из крана с хлоркой а кошкам в таком деле я доверяю больше чем учёным
07.08.12 Автор: Без имени
18 из 20
> кошки ненавидят кипячёную воду и предпочитают пить прям из крана с хлоркой а кошкам в таком деле я доверяю больше чем учёным
Кошки вылизывают собственный зад. Предлагаете брать с них пример?
24.10.12 Автор: serzhD
19 из 20
На счёт многократного кипячение вроде бы всё понятно, но раз уж открыли эту тему: Я слышал неоднократно, что  вода, кипяченая в электрическом чайнике вреднее и не такая вкусная, чем из обычного, который кипятится например на плите. Сам в это не верю, но в интернете информации не нашел. Кто-нибудь знает об этом?
29.10.12 Автор: Алексей Лепестков
20 из 20
Ахинея о вреде повторного кипячения все равно что народные приметы.
31.08.13 Автор: Без имени
Это может быть интересно
почему если не кипятить воду в чае образуется пенка?
вы ещё кипятите? . . .
Почему нельзя пить воду в океане ?
Расплавится ли нафталин брошенный в горячую воду?почему?
Почему колодцы копают зимой?
Войти
Просмотреть Вопросы и ответы в версии: для мобильных устройств | для ПК
©2014 Google - Политика конфиденциальности - Справка