Главная страница > Вопрос
Вопрос
Как солить грузди?
еда | кулинария 19.06.07 Автор: Без имени
Ответы
1 из 5
Рекомендую холодную засолку: грузди отмочить 3 дня, воду менять не реже 2-х раз в день Потом кладем в емкость пластинками кверху, слои перекладываем укропом, перцеи, лаврушкой, гвоздикой, смородиновым и вишневым листом. Солим целых 45дней и грибы готовы!  Если не дали сок - долить кипяченой водой.
06.07.07 Автор: Alt
2 из 5
А вот еще рецепт, более быстрый:
Берешь черные грузди, отмачиваешь пол-дня, укладываешь в емкость слоями, каждый слой пересаливаешь 1-1,5 ч.л.соли, кладешь пару листов лаврухи и пару шариков перца, прижимаешь тарелкой(крышкой), сверху банку с водой(камень), оставляешь на неделю, затем можно есть.
06.07.07 Автор: Alt
3 из 5
• Первым делом их, разумеется, надо хорошенько промыть. Для этого для начала замачиваю на полчаса в емкости с холодной водой. Пусть слегка помокнут, и станут доступны для бережного удаления с поверхности гриба иголок и прочего лесного мусора. Идеально для сей операции подходит ванна.

• Два раза промываю в проточной воде (под краном), наиболее тщательно вымывая иголки под шляпкой. Хороший эффект достигается при наклоне шляпки относительно струи воды под углом 45°, поворачивая гриб вокруг ножки и направляя струю от ножки к краю шляпки. Промытые грибы укладываю шляпками вниз в кастрюлю (можно с горкой), и, долив холодной воды из того расчета, чтобы вода стояла в кастрюльке примерно на 1-2 см от дна, варю. Да, чуть не забыла: не надо оставлять более 0,5 см от ножки гриба – ножки будут ломать шляпки соседей при засолке.

• Посыпаю поверх грибов соль из расчета: половина столовой ложки на 1 литр водоизмещения кастрюли. На первом этапе варки постоянно контролирую, чтобы грибы не прикипели к дну кастрюли, периодически (через 1-2 минуты) поднимаю кастрюлю с плиты и резкими круговыми движениями добиваюсь, чтобы горка грибов поменяла свое положение относительно стенок кастрюли. ВНИМАНИЕ! Не надо засовывать ложки и прочие посторонние предметы в кастрюлю с целью помешать! Только поломаете грибы. После того как вода поднимется до уровня верхних грибов, перемешиваю уже при помощи ложки. Далее начинается период активного появления пены. Пену снимаю постоянно, и чем быстрее, тем лучше. Период пено-образования плавно переходит в период кипения. Засекаю время. После закипания варю пять минут, постоянно при этом снимая вновь появившуюся пену.

Полная статья здесь : http://konservatsiya.org.ua/griby
01.03.10 Автор: alinz
4 из 5
Вот здесь очень хорошо написано
10.05.11 Автор: Без имени
5 из 5
Как засолить грузди - статья с сайта belcuisine.ru

Грузди – как белые грибы и рыжики  - относятся к грибам первой категории, т.е. самые лучшие лесные грибы. В дождливый год можно легко заготовить много соленый груздей. Солят грузди горячим и холодным способами. Предлагаем Вам рецепт приготовления соленых груздей горячим способом – грибы получаются гарантированно вкусными, пряными, без горечи и неприятного запаха.  

При засолке грибов холодным способом их нужно вымачивать 10 дней. После этого варить грибы уже не нужно, но бывает запах плесени. Грузди, засоленные горячим способом, готовы через месяц. Хранятся такие грибы до весны, но наиболее вкусны соленые грузди до февраля. Самые вкусные, действительно «царские», соленые  молодые шляпки груздей. В ста граммах соленых груздей содержится два грамма белков, 1 грамм жиров, 1 грамм углеводов и восемнадцать калорий

Продукты

грузди (грибы) свежие – 2 килограмма (взвешивать сухими)
соль – 90 грамм
семена укропа
листья черной смородины
чеснок – 6 зубчиков

Посуда

кастрюля
ведро эмалированное на 10 литров
емкость для засолки (кастрюля, бидон, бочонок)
дуршлаг
деревянный кружок
Подготовка

Грузди почистить, перебрать, взвесить. Помыть каждый грибок под проточной холодноватой водой. Сложить в эмалированное ведро на 10 литров и залить водой
Вымачивать грузди надо в течение трех дней, утром и вечером меняя воду
После вымачивания грузди хорошо вымыть и разрезать на крупноватые куски
Листья смородины помыть, чеснок почистить, обмыть и нарезать не мелко
Как приготовить

Порезанные грузди сложить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Варить в течение десяти минут, постоянно снимая шум
Сваренные грузди откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде, затем остудить
В емкость уложить ряд груздей, затем посыпать этот ряд солью, посыпать семенами укропа и чесноком, положить два-три листочка смородины (обязательно черной), затем снова грибы, соль и пряности
Емкость накрыть салфеткой, положить кружок с грузом
Подаём на стол

Подавать соленые грузди на стол через месяц. Заправить засоленные грузди растительным маслом, добавить тонко порезанный лук. Особенно вкусны  соленые грибы  с отварным картофелем

Приятного аппетита!

Этот и другие очень подробные фото рецепты на сайте belcuisine.ru
21.07.11 Автор: Знаточёк
Это может быть интересно
Как засолить форель в домашних условиях, чтобы получился вкус, как у производимой на заводе?
Как сварить пельмени? Вкратце.
КАК можно правильно питаться?
где можно купить соль для выращивания кристаллов
Почему нельзя пить воду в океане ?
Войти
Просмотреть Вопросы и ответы в версии: для мобильных устройств | для ПК
©2014 Google - Политика конфиденциальности - Справка