Главная страница > Вопрос
Вопрос
что едят мыши
животные | питание | еда 18.09.12 Автор: Без имени
Ответы
1 из 3
Всеядные.
18.09.12 Автор: Анархист
2 из 3
сыр
18.09.12 Автор: Без имени
3 из 3
Как оказалось,мышей очень много,и у всех разные гастрономические пристрастия:

Мыши
Мыши (Murinae)

Из 400 видов семейства мышиных (объединенных в 100 родов) около 300 видов (более 70 родов) относят к этому главному подсемейству — мышей. Распространены мышиные в наибольшем разнообразии видов в Африке и Тропической Азии, значительно меньшем количестве в Австралии умеренной и северной части Евразии. Синантропные виды — домовая мышь и 2 вида крыс — с помощью человека расселились почти по всему свету, включая Южную и Северную Америку, где местных мышиных не было. Приведем сведения лишь о небольшой части видов.

Представители рода африканских мышей (Thamnomys) внешне похожи на песчанок. В род объединяют 4 или 5 видов. Травяные мыши (Arvicanthis) — один из самых многочисленных африканских грызунов, 4 вида которых распространены на большей части континента, а также на юге Аравийского п-ова. Особенно заметны они в Восточной Африке, к югу до Малави. Размер травяных мышей крупный: длина тела 12—19 см, хвоста 9—16 см, масса 50—100 г. Окраска серовато-коричневая, низ слегка светлее. Мех длинный с отдельными колючими щетинками, некоторых видов с настоящими тонкими иголками. Населяют саванны, кустарниковые заросли, светлые леса. Живут в норах, иногда занимают пустые термитники. Часто образуют колониальные поселения, проторяя в густой траве дорожки, сходные с ходами полевок. Питаются разнообразной растительной пищей, часто вредят посевам и запасам зерна в амбарах, могут селиться в жилищах человека. Активны днем и ночью. В неволе зверек живет до 7—8 лет.

Ручьевые крысы (Pelorays) внешне сходны с травяными мышами, но резцы у них жалобчатые. Окраска разнообразных оттенков коричневого цвета, мех жесткий, частично щетинистый. У некоторых видов (всего известно 9 видов) на спине узкий продольный «ремешок». Длина тела 12—22 см, хвост может быть длиннее и короче тела. Обычно обитают во влажных местах у рек, ручьев, озер и па болотах, также могут быть встречены по опушкам лесов.

Пестрые мыши (Lemniscomys) обитают на большей части Африки южнее Сахары. Всего известно 6 внешне сходных видов. Живущая в Гане и прилежащих странах Западной Африки L. striatus — характерный представитель группы. Длина тела пестрых мышей 10—14 см, хвоста 10—16 см. На темпом фоне спины и боков протягиваются прерывистые светлые полоски. Обитают в высокотравной саванне и по опушкам лесов, в горы поднимаются до высоты 2100 м. Часто поселяются в чужих норах, хотя способны устраивать и свои. В одном помете обычно бывает 2—5 детенышей, хотя ловили беременных самок даже с 12 эмбрионами. Размножение возможно круглый год, хотя некоторые виды прекращают размножаться в сухие сезоны. Активны преимущественно днем. Питаются главным образом растительной пищей, в основном плодами, корнеплодами, мягкими семенами. Иногда поедают насекомых.

Жесткошерстные мыши (Lophuromys) — одни из самых массовых представителей семейства на обширных пространствах Африки, от Эфиопии, Кении, Уганды, Танзании до Камеруна, Ганы, Габона и Анголы. Известно 10 видов этих зверьков. Длина тела их от 10 до 14,5 см, хвост обычно короче (5,0—11,5 см). Имеются 2 типа окраски: темная, коричневая или оливковатая, или пестрая, когда па темном фоне расположены отдельные беловатые, желтоватые или оранжеватые пестрины. У некоторых видов основание волос меха оранжевого или тускло-оранжевого цвета. Такая черта уникальна для африканских млекопитающих. Жесткошерстные мыши обитают в разнообразных местах: в лесах, зарослях трав и кустарника, на болотах, на полях, в зарослях тростника. В горы поднимаются до верхней границы леса (до 4 тыс. м). Активны в любое время суток. Гнезда устраивают в норах или наземных убежищах: под колодами, валежником, в густой растительности. Питаются в значительной степени насекомыми и другими беспозвоночными животными, а также жабами, мелкими ящерицами. Из растительной пищи предпочитают сочные корнеплоды и фрукты.

Представители рода мягковолосых мышей (Millardia, 3 вида) по размерам схожи с мышью Эллиота: длина тела 10—16 см, хвоста 8—16 см. По окраске мягкого меха похожи на серую крысу. Распространены на о-ве Щри-Ланка, в Индии к северу до Пенджаба, в Пакистане и Бирме. Населяют болотистые места, поля и горные склоны. Живут группами (вероятно, семейными) по 2—6 особей. Укрываются в пустотах под камнями, в норах других грызунов или сами роют простые короткие норы. Питаются болотными растениями, а также зернами полевых культур. Самка приносит в помете 6—8 детенышей. В отдельные годы отмечалось значительное повышение численности мягковолосых мышей. До сих пор полевых мышей вместе с лесными мышами относили к роду Apodemus. Но все лесные мыши — группа относительно однородная, с трудноразличимыми видами, поэтому их следует отделить от долевых мышей в особый род лесных мышей (Sylvimus).

Род австралийских полевых мышей (Gyomys, 8 видов) населяет весь Австралийский континент, за исключением влажного севера. Длина тела 13 см, хвоста 6—14 см. Эти мыши бывают самых различных оттенков: оливкового, песчаного, пепельного; низ светлый, часто белый. Австралийские мыши обитают в высокотравье и эвкалиптовых лесах (в последних G. fumeus — массовый вид). Населяют также скалистые участки гор, песчаные равнины. Селящийся по пескам G. alcinereus роет глубокие (до 1 м) системы нор несколькими выходами. Питаются главным образом насекомыми с добавлением семян и зелени трав. Размножение приурочено к австралийской весне. В ноябре — декабре рождается по 3—5 детенышей.

В Австралии же обитают 3 вида прутогнездных крыс (Leporillus): L. conditor, L. jonesi и L. apicalis. Длина их тела 14—20 см. Хвост хорошо опушен, с небольшой кисточкой на конце. В Центральной, Восточной и Южной Австралии, а также на Тасмании обычные грызуны — представители рода псевдомисов (Pseudomys), в который объединяют 10 видов. Представители рода банановых крыс (Melomys, 12 видов) распространены на Новой Гвинее и прилежащих островах, на севере Австралии, в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, на архипелаге Бисмарка и Соломоновых о-вах. Длина тела этих грызунов 9—18 см, хвост длинный (11—18 см). Большинство других видов настоящих мышей рода Mus внешне весьма сходны с домовой. Широко распространена в Уганде и прилежащих Странах малая мышь (М. minutoides) массой всего 6,5 г. Внешне к домовым мышам близок род австралийских мышей (Leggadina, 7 видов). Распространены австралийские мыши преимущественно на севере и востоке континента. Длина их 5—10 см, хвоста 5—9 см. Окраска коричневая иногда желтовато-коричневая, снизу более светлая, почти белая.

Представители рода кенгуровых мышей (Notomys) по облику напоминают не столько миниатюрного кенгуру, сколько тушканчика. Это крупные для мышей грызуны (длина 9—18 см, хвоста 12—26 см), песчаного, пепельного или коричневого цвета со спины и белые снизу. У них очень большие уши и глаза, на длинном хвосте небольшая кисточка, задние ноги сильно удлинены, характерны большие и сильные резцы. Обычно бегают на всех ногах, но при остановках опираются только на задние. Известно 10 видов, обитающих на большей части Австралии: пустынях, степях, зарослях кустарника и светлых сухих лесах. Активны в сумерки и ночью, а день проводят в гнезде, которое помещают в норах. Обычно сама роет нору и устраивает гнездо, прежде чем произвести па свет 2—5 детенышей. Сумчатые зверьки из рода Antechinomys весьма похожи на кенгуровых мышей и ведут сходный образ жизни. Более того, оба «двойника» нередко занимают одну систему нор и буквально живут бок о бок. Питаются зеленью трав, семенами и ягодами. Австралийские аборигены охотно ловят кенгуровых мышей ради их вкусного мяса.
18.09.12 Автор: Без имени
Это может быть интересно
сколько проживет мышь без еды
Вопрос про залипание кнопок на клавиатуре
У меня не открываются вкладки нажатием средней кнопки мыши
Как отключить тачпад без использования посторонних программ?
дополнение
Войти
Просмотреть Вопросы и ответы в версии: для мобильных устройств | для ПК
©2014 Google - Политика конфиденциальности - Справка